Знакомо ли вам это неприятное чувство, когда, глядя на своих ровесников, вы думаете: неужели и я так старо выгляжу? Не может быть! Если да, тогда эта история для вас.

На днях, в магазине меня окликнул мужчина! 
— Привет, как дела! Давно не виделись!
Признаюсь честно, промелькнула мысль: на столько давно, что я не помню, кто это … Но сработала привычка учителя (17 лет в школе-это уже опыт) не подавать вида, если не помнишь бывших учеников и их родителей. 
— Приветик, великолепно. А у тебя? Где пропадал?

В этот момент, я пыталась вспомнить своего собеседника. Этот лысеющий седой мужчина с изборожденными морщинами может быть только родителем одного из моих учеников … но почему на ты? 

— Ты кого-то из наших видишь? Эта фраза ввела меня в ступор, но ситуацию прояснила — одноклассник или однокурсник. И все так же мило улыбаясь я ответила, что очень редко … надеясь услышать хоть какое-то знакомое имя или фамилию ….

Через 10 минут разговора я вспомнила, что Антон (назовем его так) был красивым высоким мальчиком и учился со мной в одном классе 27 лет назад.

Первое, что я сделала переступив порог дома — это посмотрела в зеркало…. Вроде выгляжу хорошо) Да и девушкой называют на улице, когда обращаются. И вот меня одолела ностальгия и начала я искать одноклассников и и однокурсников в соцсетях. С большинством не общались со школы или со времен получения диплома.

Есть те, кто вообще не изменился, и очень хорошо выглядят. Глядя на остальных был шок… Однокурсники еще больше изменились. Смотрю на их фото с женами и не вижу искренних улыбок, искорки в глазах и радости от жизни. Охватило какое то чувство горечи, настроение испортилось. Вроде как не думаешь о возрасте, а тут как увидишь — где те худощавые мальчишки с юношеским задором в глазах, где те веселые девочки , фигуристые, легкие по жизни? И сделала для себя вывод — лучше не смотреть спустя годы. У кого то было такое?

Почему нам трудно ухаживать за собой

 

Ежедневно наносить крем, регулярно делать маски для волос, ходить на йогу или расслабляющие массажи, правильно питаться… Все мы знаем, что предпринять, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Однако часто теория и практика расходятся. Почему же нам трудно ухаживать за собой?

Я уверена, каждая из нас регулярно штудирует материалы об уходе за волосами и кожей в интернет, однако никогда не следует их советам. Понимаем, что это важно, но ленимся даже сделать маску, не говоря уже о гимнастике для лица. Некоторые люди от природы умеют и любят заботиться о себе, а вот другим же этого не дано

Почему же многим женщинам так сложно тратить силы и время на ритуалы красоты?

Психоаналитик Жан-Давид Назьо объясняет это так: «Свое тело мы воспринимаем по разному. Есть два способа восприятия своего тела. Мы либо отождествляем себя с ним, считая, что «я – это мое тело», либо отделяем себя от него, считая тело наиболее ценным своим достоянием».

Оказывается, что если воспринимая себя и свое тело как нечто единое, мы не в состоянии относиться к нему как к объекту заботы. Нам трудно ухаживать за собой.

А если мы понимаем и осознаем наше тело как отдельную субличность, которая имеет власть продлить или прекратить нашу жизнь? Вот тогда мы обращаемся с ним с тем почтением, которого оно по праву заслуживает.

А вот клинический психолог и семейный психотерапевт Роберт Нойбургер считает, что забота о себе – способ не упасть в глазах знакомых. Если мы не чувствуем себя интересными и нужными, то просто забываем о внешнем виде.

Какая версия вам больше нравится?

Вы задумывались над тем, что именно влияние родителей закладывает наше доброжелательное и бережное или, наоборот, пренебрежительное отношение к себе. Наше самовосприятие формируют еще раннем возрасте слова, поступки и взгляды взрослых. И если этот опыт был позитивным, возникает здоровое ощущение своего тела. Если нет — мы в сознательном возрасте начинаем выражать нелюбовь к себе разными способами: плохо питаться, отказываться от ухода и макияжа…

Многие испытывают чувство вины, когда тратят время на себя, ведь мать когда-то внушала, что девочка не должна долго вертеться перед зеркалом. Другие считают, что заботиться о себе – праздное и бессмысленное занятие, как опять же учили родители.

Маски, йога, массажи. А работать когда?

 

Но самое распространенное оправдание, чтобы не ухаживать за собой «У меня нет времени и денег». Заботиться о других легче, чем о себе…

Помните фильм «Служебный роман»? Главная героиня сделала блестящую карьеру, но уделяет себе минимум внимания. Руководит крупным предприятием и не разменивается на чепуху. Я просто уверена, что ее родители всегда говорили, что трудолюбие и работа над собой – главное в жизни.

И пока ее подруги меняли прически и листали глянцевые журналы, она училась и шла к своей цели, особо не интересуясь модой и макияжем.

Моя сестра ошибочно видит в заботе о себе проявление эгоизма. И, к примеру, стыдится потратить на маникюр деньги, на которые можно было бы сходить с ребенком в кино. Ей трудно ухаживать за собой, неловко провести час в ванной вместо того, чтобы поиграть с детьми. «У меня нет времени и денег» любимая ее фраза.

Прошли те времена, когда внимание к одежде и макияжу считалось признаком легкомыслия, а ученые дамы в фильмах ходили в бесформенных костюмах и со стародевичьими пучками на голове.

 

Ухоженный вид – важная составляющая успеха. Ведь так вы показываете, что умеете распределять время и успеваете все: работать, заниматься семьей, ходить на спорт и к косметологу. Первый шаг в деле заботы о себе, как и во всем, — самый мучительный и трудный.

Когда вы одеваетесь , умываетесь, наносите крем, снизьте темп и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Получите удовольствие от самого ритуала.

Допустимо ли доставить себе удовольствие, потратить время на безделье, сделать внешность приоритетней домашних забот?

Скажите себе: «Можно!» и вслух добавьте: «Уход за собой – это не преступление. Я должна баловать себя не только во имя красоты, но и ради близких. Им приятно видеть меня привлекательной». Ведь годы пренебрежения собой не проходят даром. А морщины никого не красят.

Нельзя допускать, чтобы муж сравнивал с другими, а дети начали стыдиться. Я всегда ухаживала за собой, ну люблю я эти маленькие баночки на тумбочке, люблю поваляться часик в ванной с пенкой… Но когда родила второго ребенка, как то в суматохе совсем стала забывать о ритуалах красоты… Очнулась, когда с дочерью шли из садика и она мне задала вопрос: «Мама, а почему папа такой старый?»

Дочурку я родила в 38 лет и мне сейчас 44 — я никогда не скрывала свой возраст. Я гордилась, что выгляжу великолепно. И муж то не старый, ему 49 лет. Но именно вопрос моего ребенка вернул меня к реальности… Стоп… остановись… что с тобой будет через несколько лет? Такой вопрос может быть задан и по отношению к тебе.

Каждое утро я стала бегать на прогулке с собакой и уложив вечером всех спать уделяла пол часа забытым процедурам.Сначала было трудно…Ведь лучше поваляться на диване перед сном…

С чего же начать заботу о себе?

 

Напишите на бумаге три фразы, начиная со слов «Я хочу…» и подведите черту, а ниже трижды напишите «Я должна…». Поразмыслите, насколько первые фразы отличаются от вторых и как «должна» преобразовать в «хочу». Если это сложно, оставьте на время эту задачу. Уход за собой не должен начинаться с самоистязания.

Единственно верный способ заботы о себе – прислушиваться к тому, чего хочет ваш организм.

Если стесняетесь или опасаетесь идти в салон красоты или спортзал в одиночку, возьмите с собой подругу. Вместе веселее!

Начните с малого, ну хотя бы с еженедельного спа-дня. Ванна с пеной, скраб для тела, парфюмированные свечи и прочие атрибуты вам в помощь. Домашние дела никуда не убегут, могут часок подождать.

Составьте расписание и повесьте на холодильник. А рядом свое фото 10 летней давности, где вы себе нравитесь) Четко решите: каждый вечер я трачу 15 минут на себя. В понедельник делаю маску для волос, во вторник — для лица, в среду — для рук.

А главное, хвалите себя за любой знак внимания, который оказываете себе. Бережно обращаться с собой непросто. Но каждый из этих маленьких поступков станет огромным шагом к внутренней свободе!

Полюбите себя и  постройте  жизнь, от которой вам не захочется сбежать.

Вы согласны со мной? Что могли бы добавить к этому от себя?

  • http://vk.com/id67847961 Татьяна Полева

    Я согласна! Надо любить себя! Благодарю!

  • https://ok.ru/profile/572610646816 Галина Блинова

    Благодарю за ценную информацию !

  • Дина

    Мне знакомы эти угрызения совести перед тем, чтобы потратить деньги на себя. И что в результате? Это уже комплекс и с ним теперь очень трудно справиться. Мне очень понравилась фраза, что баловать себя необходимо ради своих близких. Им будет приятно видеть рядом красивую и ухоженную женщину. Я возьму это выражение за основу в борьбе по искоренению своего комплекса. Это теперь мой девиз! Благодарю за очень полезную статью.