Откуда берутся стрессы? Пять видов хронических стрессов

В великой книге Дао Дэ Дзин написанно: «один рождает два, два рождает три, три рождает пять». Эта фраза совершенно точно отражает закон природы, которому следуют все живые существа.

Математики назвали его золотым сечением. Из одной клетки появляются две, затем эти две клетки объединяются и появляется третья, после она также делится и клеток становится уже пять. Пятеричная структура свойственна только живым существам.

 

Если вы встанете прямо, ноги немного шире плеч, поднимете руки в стороны,

то ваше тело образует звезду, через которую потекут пять потоков энергии.

В древней даосской системе эти потоки называются кругом у-син.

Круг у-син проявляется во всех областях нашей жизни.

Вот как он проявляется нашей душевной жизни.

 

В нас есть стремление к цели. Есть желания, которые побуждают нас действовать. В этом мы подобны дереву, которое тянется к Солнцу. Потому целеустремленность называют процессом дерева. Если мы не имеем возможности достичь своей цели, то испытываем стресс, мы становимся подобны дереву прижатому к земле тяжелым камнем.

Ребенок хочет попасть на аттракцион, но родители считают это развлечение слишком рискованным и не разрешают.

Девушка влюбляется, планирует свадьбу, но вдруг понимает, что она опять ошиблась, ей нужно опять начинать все сначала.

Мужчина тщетно пытается заработать любимым делом, вконец концов он понимает, что ему придется зарабатывать скучным и неприятным для него делом, потому что нужно кормить семью.

Родители вдруг обнаруживают, что совершенно не понимают своих детей. Во всех вышеописанных ситуациях человек чувствует тяжесть, усталость.

Все больше жизнь вызывает глухую злость. Это первый вид стрессов или подавлений дерева.

 

Вторая наша эмоция — радость жизни, естественное стремление проявить все наши способности. Здесь человек подобен яркому огню. Потому Радость жизни называют процессом огня. С детства нас учат, что нужно быть честным и искренним, что добро побеждает зло, что важны доброта, щедрость, дружба и преданность. Это являются основой для радости.

Взрослея, мы обнаруживаем, что близкие нам люди вовсе не лишены недостатков. Дети обнаруживают эгоизм в поведении родителей, родители видят неблагодарность детей. Нам хочется верить в людей, мы нуждаемся в любви, дружбе, и поддержке. Но сталкиваемся с разочарованиями.

Это подобно ушату холодной воды. Человек чувствует холод, уже не может радоваться так, как он радовался в детстве. Появляется привычка осуждать, находить в людях плохое сразу, на всякий случай, чтобы потом не испытывать стресса. Это является вторым видом хронического стресса, который еще называется потухшим огнем.

 

 

 

Третье свойство человека — это свойство творить. Работая с трудными подростками, я обнаружил, что самые асоциальные личности становятся адекватными людьми, как только получают возможность творить. Что же блокирует столь замечательную способность?

Дело в том, что мы живем в угрожающем мире. Совершенно неожиданно, случаются разного рода неприятности. Банк, в котором мы держим сбережения, может обанкротится. Увольнения случаются без предупреждения. Ребенок может заболеть, да мало ли что может случится. Весь наш прошлый опыт подтверждает, что неприятности происходят.

И чем больше наше ожидание неприятностей, тем меньше наша способность творить. Тревога, неуверенность или ожидание неприятностей — это третий вид хронического стресса. Способность творить подобна плодородию земли, потому блокировку этой способности называют искажением земли.

 

 

Четвертая наша способность — это способность восхищаться. Жизнь прекрасна. Мир, в который мы пришли, прекрасен. Восхищение дает нам возможность ценить то, что у нас есть, подобно тому, как богач ценит сундук с золотыми монетами.

Поэтому даосы чувствование красоты называли процессом металла. Восхищаясь, мы собираем жизненные силы, подобно старателю по крупинкам собирающему драгоценный метал. Человеку свойственно привязываться к тому, что ему дорого.

Но в мире нет ничего стабильного, кроме перемен. Красивая машина, которую удалось купить с таким трудом, ломается. Любимая удобная одежда приходит в негодность. И даже люди здесь не навсегда. Мы испытываем потери и, чем больше наша привязанность, тем горше потеря.

Сконцентрировавшись лишь на материальной реальности, мы все чаще испытываем чувство потери, и мир из прекрасного цветка превращается в источник боли. Это четвертый хронический стресс. Он называется процессом разрушения металла.

Пятая, и на мой взгляд важнейшая эмоция человека, — это Любовь. Способность любить очень важна. Ведь именно способность любить делает нас проводником создающей вселенную энергии. Любовь питает этот мир, подобно тому, как вода питает растения.

Поэтому, когда мы любим, мы подобны океану. Когда мы проявляем любовь, то с удивлением сталкиваемся с тем, что ее могут не принимать. Особенно это болезненно в детстве. Ребенок хочет обнять отца, но тому некогда, он раздражен и озабочен, ведь вокруг столько проблем.

Позже став взрослыми этот ребенок будет чувствовать страхи, не способность ответить на чувства другого человека. Чем больше человек сталкивается с неприятием любви со стороны окружающих, тем больше в нем страха и холода. Тем больше и сам он будет жесток с окружающими.

Отрицание любви — это пятый вид стресса, или по-другому процесс замерзания воды.

 

Можем ли мы избавится от пяти выше описанных энергетических блоков, которые делают жизнь наполненной стрессами?

Об этом мой курс «Антистресс»

 

Здесь я опишу небольшое упражнение, которое поможет избавится от стрессов.

  • Подумайте о том, что вселенная помогает вам достичь всех ваших истинных целей и мягко коснитесь коленей почувствуйте в них тепло.
  • Подумайте о том, что хотите проявить все ваши таланты и принести благо другим, с этой мыслью коснитесь верхней части бедер, почувствуйте в них тепло.
  • Подумайте, насколько приятно будет создать что-нибудь, чего до вас никто не создавал, с этой мыслью разотрите до тепла ладони.
  • Подумайте сколько всего в мире есть красивого и сколько красоты создают люди, почувствуйте благодарность к тем, кто создает красоту, коснитесь ладонью правой руки левого плеча, затем, ладонью левой руки правого плеча, попробуйте ощутить в плечах тепло и легкость.
  • Теперь подумайте с любовью о ваших близких. Вновь разотрите ладони и коснитесь центрами ладоней ушных раковин.
  • Сконцентрируйтесь на ощущениях от ваших ушей.

Выполняйте такую несложную практику каждое утро в течении пяти дней и вы почувствуете большое эмоциональное облегчение.