День Экадаши

Слово «Экадáши»  переводится с  санскрита как «одиннадцатый». Т.е это одиннадцатый по счету день от новолуния и от полнолуния. Экадаши – это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем.  В лунном месяце таких дней всего 2.

Ведическая традиция говорит, что дни экадаши особенно благоприятны для совершения духовных подвигов. С научной точки зрения дни экадаши наиболее естественны для очищения тела, ума и тонких материальных тел человека. Хотя обретение милости Бога является беспричинным и не зависит от каких бы то ни было факторов, считается, что наиболее благоприятно заниматься очистительными и духовными практиками именно в дни экадаши.

Считается также, что  частичный или полный отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий, смягчает карму.

Если вы планируете очистить физический организм, эфирное, астральное, ментальное тела, и духовный уровень,  то дни Экадáши для этого очень подходят. Законы природы вам помогают в эти дни.

 

В 2018 году Экадаши приходится на такие дни:

 

12 января
пятница

12 апреля
вторник
9 июля
понедельник
5 октября
пятница
28 января
воскресенье
26 апреля
четверг
23 июля
понедельник
20 октября
суббота
11 февраля
воскресенье
11 мая
пятница
08 августа
среда
3 ноября
суббота
26 февраля
понедельник
25 мая
пятница
22 августа
среда
19 ноября
понедельник
13 марта
вторник
10 июня
воскресенье
6 сентября
четверг
3 декабря
понедельник
27 марта
вторник
23 июня
суббота
20 сентября
четверг
18 декабря
вторник

 

Традиционный Индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и других факторов не всем подходит столь жесткий метод.

 

Перечень продуктов

Поэтому существует перечень продуктов, которые можно употреблять в Экадáши, и которых следует избегать.

 

В этот день следует избегать употребления:  Продукты пригодные для употребления:
Мяса и любых мясных изделий Вода и свежевыжатые соки
Рыбы и морепродуктов Свежие фрукты и овощи
Любого вида бобовых Сухофрукты
Всех видов круп и особенно риса Орехи
Молочные продукты

 

 

За день до Экадаши в 10, 25 лунный день  необходимо морально подготовиться к посту, некоторые в течение дня принимают легкую пищу только один раз.

Утром в Экадаши следует принять душ, и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов.

Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу. Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете.

Надо настроится на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать.

Завершается пост на следующий — 12,27 лунный день. После восхода Солнца и принятия душа пост прерывают небольшим количеством зерновых, после чего можно есть все.

Важно! Для людей, имеющих серьезные заболевания перед соблюдением диеты следует посоветоваться с врачом.

 

Пост – это не просто отказ от пищи

 

 

 

Это время заглянуть вглубь себя и вспомнить об отношениях с Божественной природой внутри нас. Важно, чтобы практика полезного голодания в дни из календаря экадаши не переросла в периодические акты самоистязания.

Некоторые люди сразу легко переносят голодание, именно для них рекомендовано полное воздержание от пищи. Кто-то не может сразу сделать такой рывок, им рекомендовано постепенное снижение количества еды, воздержание от зернобобовых.

Это как в спорте — не пытайтесь штурмовать чужие высоты, соревнуйтесь с собой. Сделайте сегодня чуть-чуть больше, чем Вы смогли сделать вчера.

Смысл голодания в экадаши — вспомнить о Боге и быть благодарным Ему. По возможности посвятите дни календаря экадаши духовным практикам, молитвам, духовным книгам или лекциям. И помните, что Вы — душа, частичка Любящего Бога, обладающая прекрасным материальным инструментом для реализации Его замыслов, — телом.

 

Ведический астролог. Ирина Гальская